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神秘的努尔加大峡谷

2017-08-09 12:34:03编辑人:来源:昌吉日报

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□张炳坤

    我走过多少地方,没想到最使我感到震撼的,色彩最丰富的,最神秘的地方,竟是距昌吉市区只有三十几公里的努尔加大峡谷!

    努尔加大峡谷现在还不是旅游景点,但比那些名胜古迹更独特新奇。在这天山的浅山地带,还没有修环山路,只有那些胆大心细熟练的驾驶员,由着性子在那些三四十坡度的山脊梁上“冲浪”。我上天池,去喀纳斯的环山路上,也没感到惊慌,但在这小山坡上倒是有点胆战心惊。

    车再不能往上冲了,我们一行的影友们只有徒步上山,眼前突如其来的险峻峡谷,在夕阳的渲染下,更显得鲜艳夺目。那些国画颜料曙红、硃磦、硃砂、胭脂、鹅黄、藤黄、花青、蓝、绿、紫…… 好像都是在这里采集研磨精制而成。放眼远望彩云环绕的雪山,正是天格尔峰—— 一座供应这丝绸之路上的重镇——昌吉的固体水库,雪山融化汇入三屯河,流经这努尔加大峡谷,成为人们繁衍生息的命根子。饮水思源,我们热爱新疆,就要保护好环境,保护好冰川。

    我站在悬崖峭壁上,低头看那火红的岩石,好像正在燃烧的活火山——这才是真正的火焰山。连电影《大唐玄奘》剧组也来努尔加大峡谷取景拍摄,他们被这里雄壮的山势和变化丰富的景色所吸引,说:“这里完全可以与美国大峡谷媲美。而昌吉市作为丝绸之路重要的节点城市,与当年大唐高僧玄奘的西行之路也有着千丝万缕的联系。”

    我突然想到,这地方可能就是女娲炼石补天的地方,要不怎能把这群山烧得通红呢!我看着看着觉得头昏眼花,别晕倒掉进这万丈深渊,影友们谁也下不去,下去也上不来。我转身走去,忽见对面山势更险峻,精神一振,不料被琵琶柴根给绊倒,趴在山梁上。我先看照相机完好无损,这就放心了,再伸伸胳膊,伸伸腿都能动弹,只是弄得满身“火山灰”。我抬头看,那边层次分明断裂的地壳山岩一头插入地心,一头斜插向蓝天,哎呀!天可能就是在这里塌下来的。这正是帕米尔高原和塔里木块体向北推挤,天山自24个百万年以前开始并延续至今的晚新生代复活造山运动,造成的险状。想来天塌地陷山崩地裂是多么惊心动魄、恐慌万状啊!好在那时候还没有人类……

    夜幕来临,影友们收起摄影器材。搭帐篷,烧水做饭,切西瓜。一天忙碌收获巨丰,个个喜笑颜开,尽在啤酒中。

    夜空中银河仿佛在流动,影友们又忙着支起三脚架拍银河去了。我躺在汽车里,遥望着深不可测的太空,看着那灿烂辉煌的星云,好像也随着那密密麻麻的星球在旋转,“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”转着转着好像把我给转没了。朦胧中我在想,这努尔加大峡谷鬼斧神工、巧夺天工、绝无仅有、精致壮美的自然景观,是怎样造成的呢?天怎么会塌下来呢?女娲怎样在这里补天呢?…… 屈原曾天问:“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?明明暗暗,惟时何为?……”屈原都不知道,我哪能知道呢。现在科学技术发达了,但科学家们还在研究探索中,想着想着听到羊群咩咩叫声,我睁眼一看天已蒙蒙亮了,我赶紧提着三脚架,装上照相机对着那羊群,对着那神似凤凰的彩云,对着那冉冉升起的太阳,一个劲地按动快门。随即听到影友们按动快门噼里啪啦的声音。

    初升的太阳把那努尔加大峡谷装饰得更加神秘多彩、美丽动人。

 

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